о коучинге
Определений коучинга можно найти очень много. Под коучингом сейчас все понимают разное, иногда кардинально отличающееся от того, чем занимаюсь я.
С моей точки зрения, цель коучинга — помочь клиентам за счет их собственных ресурсов продвинутся в решении их запросов.
Основная задача коуча — развить в клиентах навык самокоучинга, чтобы они могли в дальнейшем эффективно решать свои задачи самостоятельно.
Формат работы обычно — беседа, которая называется сессией, длительностью около часа, на которой коуч в партнерстве с клиентом ищет способы достижения цели клиента.
коучинг — не наставничество
Коучинг отличается от любой наставнической деятельности, так как работа в коучинге строится исключительно на партнерской, а не на экспертной позиции коуча. В определенных случаях коуч может проявлять свою экспертизу, конечно, но при этом она всегда носит исключительно информационный характер.
Что это значит для работы? Это значит, что решения принимает исключительно клиент, так же как и ответственность за их реализацию будет нести клиент. Только вы сами знаете, как будет лучше для вас самих в той или иной ситуации. И вам дальше жить с этим решением.
С другой стороны, вы, может быть, не знаете, а как будет лучше для вас, вы сомневаетесь, не можете сделать выбор. В этом случае в работе с коучем вы сможете структурировать свои мысли, обратить внимание на то, чего не замечали раньше. Посмотреть на какие-то свои убеждения с другой стороны. Взвесить все “за” и “против”, продумать возможные риски и способы их нейтрализации.
Когда удается найти самому такое решение, клиенты отмечают эмоциональный подъем, веру в себя и в свои собственные силы. Появляется легкость, а неприятное тянущее чувство, что что-то не так, уходит.
коучинг — не психотерапия
Коучинг — это не психотерапия, и на этот счет даже существует множество дискуссий, как их правильно разделять. Некоторые эксперты отмечают, что коучинг целевой, а психотерапия — нет, что коучинг направлен на будущее, а психотерапевт работает с прошлым клиента, и так далее. Но подходов в психотерапии такое множество, что ничего из вышесказанного однозначно не отделяет её от коучинга.
Принципиально важное различие в том, что коуч всегда работает только с тем ресурсом клиента, который у клиента есть в текущий момент. Если в ходе работы приходит понимание, что ресурса клиента недостаточно, то, возможно, следует получить поддержку другого специалиста.
А что вообще такое "ресурс", и как его может не хватать?
Этот термин пришел из психологии, он описывает психические возможности человека в целом, его способность вести свою ежедневную деятельность.
Если у человека, например, депрессия, и его гормональный фон отличается от обычного, то ему будет очень сложно работать в коучинговом формате с прокрастинацией: одной осознанной постановки и реализации каких-то конкретных шагов будет недостаточно. Коуч здесь вряд ли поможет.
а чем тогда занимаюсь я?
В коучинге применяю подходы Международной федерации коучинга (International Coaching Federation) , экзистенциально-аналитического и когнитивно-поведенческого коучинга. Непрерывно занимаюсь развитием своих навыков и умений, регулярно прохожу менторинги и супервизии.
С чем можно обратиться ко мне?
Вот примеры ситуаций, с которыми ко мне обращаются мои клиенты:
- не получается эффективно управлять своим временем;
- чувствуете неуверенность при смене профессиональной деятельности;
- не получается наладить life-work balance;
- нет хобби, а хочется, но и времени на хобби нет;
- находитесь в зоне риска эмоционального выгорания;
- есть конфликты на работе;
- у вас сложности в изучении иностранного языка;
- вы в процессе переезда в другую страну.
Если вы хотите обратиться, но не уверены, что я смогу помочь вам в вашей проблеме, то мы можем обсудить это на бесплатной вводной сессии.